DU KURDISTAN À LA FRANCE

Koutcher est née il y a 36 ans dans le village de Ravyn, au Kurdistan Iraquien.

En 1988, sa famille, contrainte de fuir le pays en guerre, s'est réfugiée en Turquie.

Quelques années plus tard, la fondation France Libertés, qui défend les droits humains et promeut un monde plus solidaire, leur a permis de s'installer en France, à Nantes.

Le père de famille, professeur des écoles, a alors vivement encouragé ses 11 enfants à suivre une scolarité exemplaire pour leur garantir un avenir meilleur.

Koutcher a ainsi obtenu son CAP cuisine et travaillé pendant 5 ans dans un restaurant traditionnel à

Mérignac. Elle a par la suite mis en pause sa carrière afin de s'occuper de ses 3 enfants et a réalisé pendant 2 ans quelques missions d'interprète.

DES PRODUITS FRAIS, BAIGNÉS DANS LES EPICES

Passionnée de cuisine, Koutcher rêvait de monter son propre restaurant. En quelques mois, accompagnee par plusieurs organismes, elle a réussi à lancer son projet a Martignas-sur-Jalle. Le 12 janvier 2023 sonnait ainsi l'ouverture de « Ravyn Eat », son restaurant de spécialités Kurdes proposant des saveurs traditionnelles de Ravyn. Attachée à ses origines, Koutcher a fait voyager les recettes de son pays jusqu'en France. Elle prépare tous les jours avec amour une cuisine inspirée du Kurdistan autour de bowls et sandwichs: produits frais baignés dans les épices provenant du pays, légumes grillés, piments, viande marinée... En une bouchée, vous dégustez des saveurs lointaines. L'accueil y est aussi chaleureux que soigné, toujours avec le sourire et un thé offert.

"Ce qui est important pour moi et qui fait la différence, c'est de mettre beaucoup d'amour dans ce que je cuisine."

NOUVELLES RECETTES EN PRÉPARATION,

Depuis son ouverture, le restaurant rencontre un véritable succès. Les visiteurs gourmands viennent (et reviennent !) de Martignas-sur-Jalle, mais aussi Saint-Médard-en-Jalles, Mérignac, Saint-Jean-d'Illac... Koutcher, émue de cet accueil, confie avoir investi toutes ses économies mais surtout tout son cœur et son âme dans son restaurant. Et sa cuisine s'en ressent ! Savoureuse et généreuse, elle promet à vos papilles un délicieux voyage au Kurdistan.

À l'avenir, Koutcher souhaiterait proposer de nouveaux plats traditionnels comme le Dolma, une recette à base de feuilles de vigne ou de légumes (courgettes, aubergines, tomates, poivrons, chou...) farcis (riz, viande hachée, oignons et épices).

woman's face
woman's face